Безопасный интернет

                                                                                                                                Рисунок1
       Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 No 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т.п.

         Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В частности, некоторые учащиеся настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети. Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.
 
 
Документы
 
Концепция информационной безопасности детей (Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.12.2015 № 2471-р)
 
 
Письмо Минпросвещения России от 29.03.2019 N 03-393 "О методических рекомендациях" (вместе с "Методическими рекомендациями по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети "Интернет") 
 
 
К правовым основам информационной безопасности детей на территории Российской Федерации можно отнести:
 
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. №436-Ф3 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», регулирующий отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции;
 
Федеральный закон от 3 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», устанавливающий обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
 
 
 
 
Электронные издания по безопасности в сети интернет 
Спецвыпуск журнала «Дети в информационном обществе», посвященный Единому уроку безопасности школьников в сети Интернет. 
"Безопасный Интернет. Краткий курс" - простые ответы на вопросы как обезопасить себя и своих в Интернете. Курс подготовлен специалистами ФИД, РОЦИТ и РАЭК.

Учебно-методическое пособие для работников системы общего образования, подготовленное Координационным центром доменов .RU/.РФ, Фондом Развития Интернет и Федеральным Институтом Развития Образования при участии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Авторы: Г.У. Солдатова, А.А. Приезжева, О.И. Олькина, В.Н. Шляпников. Издательство «Генезис», 2017.

"Азбука информационной безопасности", написанная учителем информатики для младших школьников, Г.Э. Курис, поможет учащимся с 1 по 4 класс освоить правила безопасного поведения в сети интернет и понять, что компьютеры тоже "болеют" и за их здоровьем надо тщательно следить. 
В этом путешествии ребятам поможет мальчик Женя, который много знает о "зловредах" и всегда готов прийти на помощь!

Пособие от компании Microsoft «Безопасность детей в Интернете». Поможет разобраться, какие опасности могут таиться для детей во Всемирной паутине, вооружиться знаниями о том, на что следует обращать внимание, какие меры предосторожности нужно предпринимать и что можно сделать с помощью технологических средств.

 

Программа "Безопасный интернет"

План мероприятий по реализации программы Безопасный Интернет

 

 
Информация для педагогов
 
Методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей (Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 октября 2017 г. N 09-1995) 
 
 
Информация для обучающихся
 
 
 
Информация для родителей
 
 
 
 
Лекторий для родителей
 Кибербуллинг

Как защитить ребенка от негативной информации в интернете 

Как защитить ребенка от онлайн-рисков

Как защитить ребенка от негативной информации в интернете

Как уберечь ребенка от интернет-мошенников

Кибербуллинг 

Что делать, если ребенок завел аккаунт в социальной сети 

Чем опасно общение в сети 

Угрозы, подстерегающие ребенка в глобальной сети 

 
 
 
 
 
Анкета для родителей
 
 Advice-for-Kids_small unnamed
 
 
 
 
 
 

Контактные данные служб органов власти, уполномоченных осуществлять деятельность  в сфере обеспечения информационной безопасности

Управление  Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций по Курской области

(Управление Роскомнадзора по Курской области)

 

305000, г.Курск, Красная площадь, д.8, 

e-mail:   rsockanc46@rkn.gov.ru,   rsoc46@rkn.gov.ru

телефон приемной (справочная, факс): (4712) 34-94-93