ЕДИНЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС

« Назад

ЕДИНЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС 11.02.2020 00:00

11 февраля в прогимназии прошёл единый классный час «Освобождение Курска».

В 3 «А» классе классный час прошёл  в форме музыкально — поэтической гостиной, где дети читали стихи, слушали военные песни и «рассмотрели» некоторые страницы войны, относящиеся к освобождению города Курска.

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но, чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный советским народом. Что такое война? Это трудная смертельная работа по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов. Она длилась 1418 дней и ночей, без перерывов на обед, очередной отпуск или каникулы. Сражались все — офицеры и солдаты на фронте, старики, женщины и дети в тылу. Это было одно из тяжелых испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной.

Оккупация  Курска длилась с 3 ноября 1941года по 7февраля 1943года. Это самая страшная и горькая страница в истории нашего города– время оккупации, когда на территории города и области хозяйничали фашисты. Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк,96% школ. За 15 месяцев оккупации города две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских пленных в лагерях рядом с Курском. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам. Даже землю нашу – курский чернозём - они вывозили вагонами в Германию.