Экскурсия в Поныровский историко – мемориальный музей Курской битвы

« Назад

Экскурсия в Поныровский историко – мемориальный музей Курской битвы 20.09.2019 12:24

20 сентября учащиеся 3 «А» и 4 «А» классов  совместно с педагогами посетили Поныровский историко – мемориальный музей Курской битвы. В Поныри мы  выехали на комфортабельном автобусе Российского военно – исторического общества «Дороги Победы».

111

На дорогу ушло около полутора часов.  Вот мы и в Понырях.  Экскурсию началась с посещения мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги». Впечатлила своим величием колоннада с мраморными плитами-портретами  34 героев Советского Союза, получивших это звание во время боев на Курской дуге.

222

Мы подошли к монументу "За нашу советскую Родину", где горит вечный огонь  Славы.444 333

Рядом  расположилось здание вокзала - важнейшего стратегического объекта.   В годы войны вокзал практически полностью был разрушен. Восстановленный, он является частью мемориального комплекса. В здании вокзала находится «Зал боевой славы»

626

Для продолжения экскурсии нас пригласили в историко-мемориальный музей Курской битвы.

777

Основная часть его экспозиции посвящена Поныровской оборонительной операции 5-11 июля 1943 года. Вот из такого громкоговорителя и узнали советские граждане от В.М. Молотова о начале войны. С болью в сердце мы  слушали слова из далёкого 1941 года…

«Граждане и гражданки Советского Союза…  Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны…» В музее представлена военная форма советской и немецких армий.

999

Рядом с солдатом вермахта ребята фотографироваться не захотели. В музее мы  увидели предметы солдатского быта, образцы оружия. А это шахматы советских солдат, сделанные из сукна и кусочков кожи.

1121

Кульминационной точкой стал просмотр диорамы «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 года», которая отражает реальные события и подлинных героев этого дня. Ребята как заворожённые смотрели воспроизведённый бой, слушали грохот орудий и вой сирен.

122

Приятным для ребят продолжением экскурсии стала воссозданная около здания музея линия переднего края обороны, какой она была в июле 1943-го – везде можно было  ходить, трогать руками и попробовать представить себя одним из бойцов тех далёких боёв.Ребята походили по настоящим окопам.

144

Побывали в  блиндаже с предметами солдатского быта.

133

За несколько часов ребята получили такое количество впечатлений, что ещё долго во время обратной дороги в салоне автобуса не утихали обсуждения, все делились эмоциями, пережитыми во время экскурсии.

После экскурсии понимаешь – как же мы счастливы, что можем слушать пение птиц, а не треск снарядов, чувствовать запах трав, а не гари, видеть счастливые лица детей, а не раненых бойцов. Спасибо за это защитникам Понырей, спасибо всем защитникам нашей Родины.