Финансовая грамотность
« Назад
Современные дети с раннего детства, так или иначе, сталкиваются с экономическими вопросами. Желание обладать дорогостоящей игрушкой, которую мама и папа не могут приобрести — одно из соприкосновений с миром финансов.
В рамках Всероссийской недели финансовой грамотности детей школьного возраста с 16 по 18 марта в прогимназии был проведен ряд просветительских и воспитательных мероприятий.
В школьной библиотеке оформлена выставка «Воспитание юного финансиста».
Дети с родителями подготовили рисунки, на которых изобразили потребности семьи, из чего складываются финансы. Закрепили понимание связи между трудом, деньгами и возможностью удовлетворять свои потребности и потребности членов семьи, расходы и доходы.
Классными руководителями проведены познавательные уроки и внеклассные мероприятия.
В первых классах проходила игра «За покупками в сказочный лес». Первоклассники узнали, что такое цена, стоимость, деньги. Каждому первокласснику было выдано по 100 рублей, которые нужно потратить разумно. Ребята отправились в сказочный лес, где повстречали зайца, волка, медведя, лису. Чтобы лесные жители не съели первоклассников, необходимо было что-то у них купить. Каждый зверь товар предлагал на выбор: хлеб или игрушку, крупу или мыльные пузыри. Если дети не купят товар, звери могли их съесть. К концу путешествия все деньги были потрачены. Дети потратили деньги на игрушки. Но всё же среди первоклассников были и те, кто купил крупу, соль, хлеб, морковку. Из крупы и соли можно сварить вкусную кашу и скушать её с хлебом, а на десерт съесть морковку. Первоклассники сделали вывод, что покупки должны быть полезными.
Эта просветительская работа способствует повышению финансовой грамотности детей.