Книжкина больница

« Назад

Книжкина больница 27.03.2020 12:07

Заболели книжки,

Изорвали их детишки,

А мы книжки пожалеем,

Мы подлечим их и склеим.

Автор неизвестен

Воспитанники прогимназии впервые поучаствовали, не побоимся этого словосочетания, в трудовой акции «Книжкина больница», которая родилась из одноимённой сюжетно-ролевой игры по предложению старшего воспитателя Погудиной О.Н.

Как оказалось, в группах есть немало книг, которые нуждаются в детской помощи, и одной игрой тут не обойтись. Всем пришлось потрудиться.

Так появились своеобразные «больницы» для книг. Одни педагоги трансформировали для этого кукольный дом, другие - информационный стенд, третьи смастерили универсальную вывеску.

Приёмы лечения книг (Апалькова С.И.) Правила для детей (Апалькова С.И.) Почемучки трудятся

Во всех «больницах» представлен необходимый материал и атрибуты для «реанимирования» книги и продления срока её службы: от выразительного образа заболевшей книжки-игрушки ручной работы (воспитатели Мишина Г.Н., Крюкова О.Е.) до дидактических альбомов: «Правила обращения с книгами», «Алгоритм ремонта книги», «Приёмы лечения книги» (воспитатель Апалькова С.И.). Кстати, особенность больницы в группе «Звёздочки» в том, что в ней функционируют одновременно два «отделения». Детям предложено не только «лечить» книги, но и своими руками смастерить из фетра закладки для реанимированных книг.

Пчёлки за работой Почемучки за делом Нотки лечат книги 1 Лучики за работой

Воспитатель Солгалова Е.А. использовала для оформления тематические четверостишия, которые способствовали повышению детской мотивации.

Опыт показал, что дошкольники легко и непринуждённо пользуются не только ластиком, но и ножницами, клеем ПВА, широким скотчем (!) зачастую и без помощи взрослых, справляясь даже с починкой плотного переплёта. Очевидно, что ребятам труд принёс радость. Некоторые дети, получив опыт игры в «Книжкиной больнице», на следующий день принесли книги «для лечения» из дома, чтобы снова надеть белый халат, шапочку врача и самостоятельно приняться за свершение важного дела. Об этом свидетельствует наш фоторепортаж.

Книжкина больница в Светлячках В группе Звёздочки лечат книги и делают закладкиКнижкина больница в  Нотках 1