Масленичная неделя в дошкольном отделении прогимназии

« Назад

Масленичная неделя в дошкольном отделении прогимназии 15.03.2021 14:00

«Едет Масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
На саночках расписных,
На кониках вороных…»

Масленичная неделя в дошкольном отделении прогимназии была, как и требуют традиции, событийно и эмоционально насыщенной. Во всех возрастных группах воспитатели и музыкальный руководитель Милостная Ирина Викторовна провели с детьми ознакомительные беседы о том, как на Руси праздновали Масленичные дни.

На музыкальных занятиях детям были предложены для прослушивания русские народные песни.
В группе «Светлячки» воспитатель Каширина Евгения Ивановна подготовила тематическую презентацию, которая наглядно продемонстрировала детям русские забавы и особенности каждого праздничного дня.

В группе «Пчёлки» воспитатели провели беседу «Широкая Масленица». Ребята узнали, что в старину также отмечали праздник «Комоедица», от слова «ком» - “медведь”. В старину люди задабривали блинами хозяина леса – медведя, чтобы год был урожайным. Детям были предложены тематические загадки, пословицы, поговорки, заклички.

Во всех группах детям были предложены народные игры, в которые ребята охотно включились во второй день Масленицы – «Заигрыш»: «Ручеек», «Золотые ворота», «Ловишка», «Коза-дереза», в группе «Нотки» педагоги с детьми весело играли в «Карусель», соответствующую колориту праздника.
В группе «Звёздочки» воспитатель Апалькова Светлана Ивановна познакомила детей с тематическими репродукциями картин Ф. Сычкова «Катание с горы», Б. Кустодиева «Масленица».

В группе «Почемучки» мальчики и девочки примерили на себя атрибуты народного костюма, играли в сюжетные и подвижные народные игры. Следует отметить, что в группе стараниями педагогов создана для родителей тематическая папка-передвижка. Информация представлена красочно и концентрировано. Пока дети переодеваются, родители могут закрепить названия всех дней Масленицы.

Также воспитанникам было предложено смастерить своими руками главный символ весны – солнце и куклу Мартиничку в разных изобразительных техниках в соответствии с возрастными возможностями.
«…Живёт Масленица семь деньков.
Оставайся, Масленица, семь годков!»