Отделение общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония»

« Назад

Отделение общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония» 08.02.2021 15:53

Немногие знают, что в Курской области функционирует отделение общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония». Общество существует с 1991 г. как преемник Общества «СССР-Япония». Цель ОРЯ – содействовать развитию и укреплению добрососедских отношений между народами двух стран, знакомить российскую и японскую общественность с историей, культурой и другими сторонами жизни государств. Подробнее по ссылке
http://ru-jp.org/orya.htm
В г. Курске ежемесячно проводятся заседания общества, на которых все заинтересованные могут получить информацию о жизни, культуре, традициях, ремёслах Страны восходящего солнца, поучаствовать в прикладных и литературных мастер-классах, поиграть в японские игры, продегустировать японские блюда, приготовленные самими участниками общества.
В этом году первое заседание состоялось в воскресенье, 7 февраля. Мероприятие проходило в стенах Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
От прогимназии заседание посетили старший воспитатель Погудина Оксана Николаевна и воспитатель Бычкова Мария Эдуардовна по приглашению председателя японского клуба Курской области Правдиной Анны Леонидовны.
В рамках мероприятия состоялось утверждение плана работы на 2021 год, в рамках которого состоятся уже известная педагогам прогимназии выставка «Япония глазами россиян» (апрель) и форум «Оригами: опыт использования и перспективы развития» (март). Более точные сроки будут обозначены позднее. Также участники приобщились к японской письменности, посмотрев тематический видеоролик, презентацию и поучаствовав в мастер-классе под руководством Правдиной А.Л. «Японский иероглиф «Вечность». С помощью специальной туши и кистей члены клуба развивали мелкую моторику руки, а в конечном итоге пришли к пониманию, что японская каллиграфия начинается с мазка.
Отметим, что в ходе мастер-класса Анна Леонидовна продемонстрировала интересные приёмы, понятные и доступные не только взрослым, но и детям, например, как подготовить кисть к работе и первые шаги рисования:
• Окунаем кисть в воду;
• Отжимаем её пальцами, чтобы вышел воздух;
• Снова окунаем в воду, если после двух погружений в воду ворс кисти не испортился, значит перед нами качественное изделие;
• Затем погружаем кисть в тушь: «она ложится спать и ворочается»;
• Кисть «летит и приземляется на лист бумаги, оставляя след» (мазок).
Следующее заседание состоится 28 февраля, на котором выступит с докладом Погудина Оксана Николаевна по теме «Японская керамика».