«Широкая масленица»

« Назад

«Широкая масленица» 02.03.2020 09:47

Русский народный праздник «Масленица» ежегодно проводится в нашей «Прогимназии «Радуга», и это стало уже любимой традицией для детей и взрослых.

Вот и в этом году дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

28 февраля 2020 года в МБОУ «Прогимназии «Радуга» прошли праздничные гуляния «Масленица пришла, всех на игры увела!». Мероприятие проходило на территории учебного заведения. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощения блинами и чаем.

Праздник открыли весёлые Скоморохи, звучали народные песни, хореографический коллектив прогимназии исполнил курский танец «Тимоня».

Кадриль

Традиционно на празднике провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне, и тогда они решили померяться силами, пригласив всех принять участие в играх и забавах.

На станциях «Масленичный переполох», «Меткий стрелок», «Вперед за блинами» ребята соревновались в упорстве, выдержке, ловкости и сноровке. Настоящей изюминкой праздника стала станция «Музыкальный батл», где ученики, педагоги и родители устроили настоящую музыкальную битву. Каждая команда, исполняла по очереди частушки о масленице. Звучал весёлый народный фольклор, создавая необыкновенную атмосферу праздника.

В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили Зимушку и попрощались с ней до следующего года.

Кульминацией праздника был хоровод, в который задорные скоморохи вовлекли всех учащихся, гостей и администрацию прогимназии. После чего пригласили всех на чай с блинами, да с сочными пирогами.

В завершении праздника директор «Прогимназии «Радуга» Травина Анна Алексеевна поздравила всех с наступающей весной, пожелав всем здоровья, успехов и прекрасного настроения.