Выставка "Чей носок?"

« Назад

Выставка "Чей носок?" 06.07.2021 15:00

Если поинтересоваться у американцев, какую мягкую игрушку они считают национальной, то у доброй половины населения ответ будет прост – обезьянка из носка – серо-коричневая, с белыми лапами, длинным хвостом и красным ртом. Такая игрушка была символом счастья для детей бедняков. Во время Великой депрессии любящие мамы, не имея возможности купить детям фабричные игрушки, шили мягких зверей из изношенных носков. Именно из них – выстиранных и не слишком порванных – получались довольно милые создания, похожие на обезьянок.

Прообразом носочной обезьяны стало массовое производство имитации чучел животных. Рассказы о битве за Африку повысили осведомленность общественности об экзотических видах животных, и вскоре игрушки-обезьяны стали неотъемлемой частью американских детских садов. На создание игрушек мастеров вдохновляла и известная на сегодняшний день российскому читателю «Книга джунглей» Р. Киплинга.

Игрушки шили из разных носков, но лучше всего подходили производства компании «Nelson Knitting» – это были единственные носки, которые выпускались с красной пяткой, которую умельцы трансформировали в улыбчивую мордочку.

С конца 1980-х г.г. носочные обезьянки стали терять свою популярность среди детей, которым они и предназначались. К этому времени игрушечная промышленность Америки баловала разнообразием игрушек.
Но хорошо забытое старое рано или поздно превращается в новое. В 2000-х гг. появляется интерес к вещам ручной работы. Так произошло и с носочными обезьянками, которых «открыло» новое поколение молодёжи. Возвращение обезьянок в американскую поп-культуру состоялось во многом благодаря Митчу Митчеллу, который в 2002 г. сшил носочную обезьянку по образу той, что была ещё в детстве. Процесс создания игрушки настолько втянул молодого человека, что в 2003 г. он уже открыл сайт, посвященный своим творениям.

В 2005 г. в Рокфорде состоялся первый «Фестиваль безумия обезьян-носков», на котором поклонники Sock Monkeys могли увидеть выставку, посвященную промышленной, правовой и творческой истории носка Нельсона с красным каблуком и обезьяны-носка. В 2009 г. ежегодный фестиваль Sock Monkey Madness Festival был удостоен национальной награды за заслуги перед лидерством в истории от Американской ассоциации государственной и местной истории за выдающиеся достижения в образовательных программах.

Но вернёмся к «носочным потеряшкам» прогимназии. Воспитатель Бычкова Мария Эдуардовна увлеклась созданием игрушек из носков и вдохновила коллег и семьи воспитанников. В скором времени мы представим выставку под шутливым названием «Чей носок?»

 

Еще больше фото  в группе ВК