Питание

Организация бесплатного питания детей в общеобразовательных учреждениях г. Курска     Файл

Постановление Администрации города Курска Курской области № 963 от "7" мая 2018 г. "О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755 (в ред. от 06.04.2016 № 1153) Файл

 

  • О питании

         Одна из главных задач прогимназии - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
        Основным принципом питания обучающихся является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, соки, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

         Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.
        Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
        Главным условием  правильной организации   питания является соблюдение санитарных правил и норм. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Поэтому, большое значение имеет правильная организация питания детей в образовательных учреждениях, где дети находятся большую часть времени.
        Организация здорового питания – один из важнейших компонентов формирования здорового образа жизни. Мы прекрасно понимаем, что только во взаимосвязи с семьей можно сделать питание наших обучающихся действительно полноценным. Необходимо соблюдать  технологии приготовления пищи, повысить уровень культуры питания детей. 
        В нашем учреждении помимо разнообразного и правильного питания огромное значение уделяется качеству поставляемых продуктов. Мы работаем с поставщиками, которые уделяют большое значение качеству поставляемых продуктов. Все продукты, поставляемые в наше учреждение, имеют сертификаты качества. Воспитанников и обучающихся нашего учреждения мы не только правильно и вкусно кормим, но и уделяем большое значение эстетическому оформлению блюд.
        В учреждении  круглый год дети получают свежие фрукты и соки. На информационном стенде пищеблока родители могут ознакомиться с ежедневным меню. 
        Работа пищеблока Прогимназии построена согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованием (СанПин 2.4.1.2660-10 от 01.10.2010 г.) Пищеблок полностью оборудован всем необходимым для работы. Для правильной организации питания в Прогимназии имеются:
    - утвержденный набор продуктов для дошкольного и школьного питания;
    - цикличное меню на 10 дней согласно сезону (зимне-весеннее, летнее, летнее-осеннее);
    - накопительная ведомость расхода продуктов;
    - бракеражный журнал; -журнал бракеража сырой продукции;
    - технологические карты; - нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
    - таблицы замены продуктов;
    - график выдачи готового питания по группам.