Питание

Постановление от 07 марта 2013 года

Постановление от 20 июня 2020 года

Организация бесплатного питания детей

Приказ об организации горячего питания в Прогимназии

График питания 2020-2021

Методические рекомендации по питанию обучающихся

Заявление для малообеспеченной семьи

Заявление для многодетной семьи

Условия и порядок предоставления бесплатного питания

Положение о проведении общественной экспертизы

Общественная экспертиза предоставления услуги Питание обучающихся 2019

Общественная экспертиза предоставления услуги Питание обучающихся 2020

Примерное 12 дневное меню горячего питания обучающихся образовательных организаций

Примерное 12 дневное меню горячего питания обучающихся

СанПин от 1 января 2021 года

График влажной уборки столовой

График проветривания рекреации и коридоров

График обеззараживания воздуха в помещениях

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания в МБОУ Прогимназия Радуга

О внесении изменений в постановление Администрации города Курска от 06 апреля 2020 года № 641

Общественная экспертиза питания учащихся начальных классов МБОУ "Прогимназия "Радуга" (ноябрь 2021 г.)  

 

  • Питание в МБОУ "Прогимназии "Радуга"

         Одна из главных задач прогимназии - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
        Основным принципом питания обучающихся является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, соки, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

         Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.
        Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
        Главным условием  правильной организации   питания является соблюдение санитарных правил и норм. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Поэтому, большое значение имеет правильная организация питания детей в образовательных учреждениях, где дети находятся большую часть времени.
        Организация здорового питания – один из важнейших компонентов формирования здорового образа жизни. Мы прекрасно понимаем, что только во взаимосвязи с семьей можно сделать питание наших обучающихся действительно полноценным. Необходимо соблюдать  технологии приготовления пищи, повысить уровень культуры питания детей. 
        В нашем учреждении помимо разнообразного и правильного питания огромное значение уделяется качеству поставляемых продуктов. Мы работаем с поставщиками, которые уделяют большое значение качеству поставляемых продуктов. Все продукты, поставляемые в наше учреждение, имеют сертификаты качества. Воспитанников и обучающихся нашего учреждения мы не только правильно и вкусно кормим, но и уделяем большое значение эстетическому оформлению блюд.
        В учреждении  круглый год дети получают свежие фрукты и соки. На информационном стенде пищеблока родители могут ознакомиться с ежедневным меню. 
        Работа пищеблока Прогимназии построена согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованием (СанПин 2.4.1.2660-10 от 01.10.2010 г.) Пищеблок полностью оборудован всем необходимым для работы. Для правильной организации питания в Прогимназии имеются:
    - утвержденный набор продуктов для дошкольного и школьного питания;
    - цикличное меню на 10 дней согласно сезону (зимне-весеннее, летнее, летнее-осеннее);
    - накопительная ведомость расхода продуктов;
    - бракеражный журнал; -журнал бракеража сырой продукции;
    - технологические карты; - нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
    - таблицы замены продуктов;
    - график выдачи готового питания по группам.

С января 2021 года организация  питания в МБОУ прогимназия "Радуга" осуществляется  в сотрудничестве с ООО "Конгресс". 

Завтрак 

Очень важно начать день с питательного и здорового завтрака. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка, омлет с различными добавками, котлета с гарниром. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся.
Также завтрак содержит какую-либо закуску. Это может быть: бутерброд с маслом или сыром; напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

завтракзавтрак 2

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд. Обед состоит из четырёх блюд. На первое предлагается горячий борщ, суп любого вида, щи, рассольник. Второе блюдо: гуляш, котлета рыбная или мясная с гарниром (картофельное пюре, рис, греча, макароны). Иногда в порцию добавляется подливка. Обязателен салат из сезонных овощей.
Школьный обед также содержит горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай, сок. Предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

обедОбед

Полдник

Полдник состоит из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый сок, кисель).Важно отметить, что выпечка производится в Прогимназии

Полдник

 

Основные требования к школьному питанию
• Организация горячего питания в нашей школе обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов. Рацион питания учащихся формируется заранее, на 20-30 дней вперед.
• Продукты проходят необходимую термическую обработку. Недельный рацион питания разнообразный, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню).
• Питание в нашем образовательном учреждении доступно для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.е. предпочтение отдано таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
• Настоящий рацион питания соответствует составленному меню. Ежедневное меню, представлено учащимся для ознакомления и находится на стенде перед входом в столовую.
• Прием продовольствия от поставщиков сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции. Транспортировка продуктов в школу соответствует санитарным требованиям.
• На территории Прогимназии также организован буфет для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Ответственная за организацию питания в МБОУ Прогимназии "Радуга"  - Ченцова Ольга Анатольевна, тел. 8-919-218-36-52