Питание

Постановление от 07 марта 2013 года

Постановление от 20 июня 2020 года

Организация бесплатного питания детей

Приказ об организации горячего питания в Прогимназии

График питания 2020-2021

Меню утвержденное РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ

Методические рекомендации по питанию обучающихся

Заявление для малообеспеченной семьи

Заявление для многодетной семьи

Согласованное меню 23.09.2020

Условия и порядок предоставления бесплатного питания

Положение о проведении общественной экспертизы

Общественная экспертиза предоставления услуги Питание обучающихся 2019

Общественная экспертиза предоставления услуги Питание обучающихся 2020

Примерное десятидневное меню горячего питания обучающихся образовательных организаций города Курска (7-11 лет)

 

 

 

  • Питание в МБОУ "Прогимназии "Радуга"

         Одна из главных задач прогимназии - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
        Основным принципом питания обучающихся является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, соки, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

         Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.
        Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
        Главным условием  правильной организации   питания является соблюдение санитарных правил и норм. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Поэтому, большое значение имеет правильная организация питания детей в образовательных учреждениях, где дети находятся большую часть времени.
        Организация здорового питания – один из важнейших компонентов формирования здорового образа жизни. Мы прекрасно понимаем, что только во взаимосвязи с семьей можно сделать питание наших обучающихся действительно полноценным. Необходимо соблюдать  технологии приготовления пищи, повысить уровень культуры питания детей. 
        В нашем учреждении помимо разнообразного и правильного питания огромное значение уделяется качеству поставляемых продуктов. Мы работаем с поставщиками, которые уделяют большое значение качеству поставляемых продуктов. Все продукты, поставляемые в наше учреждение, имеют сертификаты качества. Воспитанников и обучающихся нашего учреждения мы не только правильно и вкусно кормим, но и уделяем большое значение эстетическому оформлению блюд.
        В учреждении  круглый год дети получают свежие фрукты и соки. На информационном стенде пищеблока родители могут ознакомиться с ежедневным меню. 
        Работа пищеблока Прогимназии построена согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованием (СанПин 2.4.1.2660-10 от 01.10.2010 г.) Пищеблок полностью оборудован всем необходимым для работы. Для правильной организации питания в Прогимназии имеются:
    - утвержденный набор продуктов для дошкольного и школьного питания;
    - цикличное меню на 10 дней согласно сезону (зимне-весеннее, летнее, летнее-осеннее);
    - накопительная ведомость расхода продуктов;
    - бракеражный журнал; -журнал бракеража сырой продукции;
    - технологические карты; - нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
    - таблицы замены продуктов;
    - график выдачи готового питания по группам.

С января 2021 года организация  питания в МБОУ прогимназия "Радуга" осуществляется  в сотрудничестве с ООО "Конгресс". 

Завтрак 

Очень важно начать день с питательного и здорового завтрака. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка, омлет с различными добавками, котлета с гарниром. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся.
Также завтрак содержит какую-либо закуску. Это может быть: бутерброд с маслом или сыром; напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

завтракзавтрак 2

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд. Обед состоит из четырёх блюд. На первое предлагается горячий борщ, суп любого вида, щи, рассольник. Второе блюдо: гуляш, котлета рыбная или мясная с гарниром (картофельное пюре, рис, греча, макароны). Иногда в порцию добавляется подливка. Обязателен салат из сезонных овощей.
Школьный обед также содержит горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай, сок. Предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

обедОбед

Полдник

Полдник состоит из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый сок, кисель).Важно отметить, что выпечка производится в Прогимназии

Полдник

 

Основные требования к школьному питанию
• Организация горячего питания в нашей школе обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов. Рацион питания учащихся формируется заранее, на 20-30 дней вперед.
• Продукты проходят необходимую термическую обработку. Недельный рацион питания разнообразный, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню).
• Питание в нашем образовательном учреждении доступно для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.е. предпочтение отдано таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
• Настоящий рацион питания соответствует составленному меню. Ежедневное меню, представлено учащимся для ознакомления и находится на стенде перед входом в столовую.
• Прием продовольствия от поставщиков сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции. Транспортировка продуктов в школу соответствует санитарным требованиям.
• На территории Прогимназии также организован буфет для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.